ТурДом в Беларуси Новости туризма Беларуси | Мировые туристические новости | Турбизнес
Новости туризма Беларуси | Мировые туристические новости | Турбизнес
Задержание экскурсовода в Минске

Экскурсии по Минску превращаются в русскую рулетку

Задержание экскурсовода в Минске. 31 января на площади Независимости была отправлена в милицию целая группа экскурсантов.

Как рассказал Председатель РОО «Белорусское общество экскурсоводов и гидов-переводчиков» Сергей Бусько, экскурсионную группу вела индивидуальный предприниматель, сертифицированный Национальным агентством по туризму экскурсовод Оксана Манкевич.

«Там, ля ўзбярэжжа Нёмана, прайшло маё дзяцінства. Я нарадзілася і жыву ў цудоўнай краіне — гэта «Зямля пад белымі крыламі». Віншую цябе з Днём Незалежнасці, родная Беларусь!» – написала 3 июля 2018 года на своей страничке в фб осужденная на 15 суток Оксана Манкевич.

В воскресенье, 31 января, в 15.20 группу из 11 человек, вместе с экскурсоводом, отвезли во Фрунзенское РУВД, а 1 февраля состоялись суды. Приговоры: Оксане Манкевич – 15 суток, остальным – от штрафов до 15 суток.

Это уже не первый случай в Беларуси за последние полгода, когда под административный пресс попадают туристы – участники экскурсионных групп. Довольно громким инцидентом из этой серии, как помним, был случай в Полоцке в ноябре 2020 года. Тогда к группе присоединились несколько сотрудников правоохранительных органов, милиционеры представились, показали свои служебные удостоверения, ходили с экскурсантами по маршруту и внимательно слушали экскурсовода. Никакой символики и «крамольных» речей, по словам экскурсовода, на маршруте не было. Но когда экскурсовод поблагодарила группу за внимание, силовики задержали экскурсантов-мужчин и усадили их в «бусик». С тех пор мы периодически  слышим о задержаниях экскурсионных групп.

В связи с этим возникает вопрос – как проводить экскурсии в нестабильной социально-политической обстановке и можно ли их без риска проводить вообще?

В последние годы в Беларуси обороты набирали не только экскурсионные туры, организованные туристическими компаниями, но и туры, проводимые экскурсоводами-«ипэшниками», имеющими дающие право на работу «бэджи» и работающими за «пожертвование». По сложившейся традиции, экскурсоводы проводят бесплатные экскурсии в разных городах Беларуси по воскресеньям. Туристов на такие маршруты, как правило, собирают на собственных рекламных страничках в интернете. Если у туристической компании на маршруте всегда имеется договор либо иной документ, подтверждающий маршрут и количество участников, то у частника-экскурсовода на руках может быть только квитанционная книжка.

«Закон не предусматривает проведение бесплатных экскурсий, так называемых «экскурсий за пожертвование», — поясняет Сергей Бусько. – В этом смысле, мы считаем, экскурсионное законодательство несовершенным».

Впрочем, на процессе 1 февраля судья и не спрашивала никаких документов, подтверждающих тот факт, что группа была на маршруте. Также судья отказалась рассмотреть видеозаписи, которые могли бы показать, что группа не специально собиралась в какой-либо точке на «несанкционированное» мероприятие, а двигалась по маршруту.

Как же нынешним белорусским экскурсоводам избежать риска оказаться с группой «не в том месте и не в то время»?

«Наверное – никак, — отвечает на этот вопрос Сергей Бусько. – Экскурсии по Минску становятся рискованным предприятием, особенно, в воскресенье. А что касается районов, то здесь тоже все не просто. Несколько месяцев назад я как экскурсовод работал с «Дортуром», и на всякий случай мы отправляли уведомления о программе экскурсии в райисполкомы всех четырех районов, где проходил маршрут».

«По Минску в настоящее время мы не проводим экскурсий – ввиду отсутствия спроса, — комментирует Галина Потаева, глава компании «Виаполь». – В регионах у нас, безусловно, проходят экскурсии, пока все в порядке. И мы не собираемся рассылать уведомления о наших маршрутах по районам. У руководителей групп есть все необходимые документы на руках – с мокрой печатью. Основанием для проведения экскурсии является договор на оказание туруслуг, который мы всегда заключаем с туристами».

Экскурсоводы и представители туркомпаний, занимающиеся экскурсионным туризмом, конечно, хотели бы получить какие-то разъяснения от регулирующих органов в связи со складывающейся обстановкой в экскурсионном туризме: «Юридически в стране нет никаких ограничений на проведение экскурсий, — говорит Сергей Бусько. – В Беларуси нет чрезвычайного или военного положения. В то же время речь идет о безопасности проведения экскурсий в текущей ситуации. Безусловно, мы хотели бы получить официальные разъяснения. Представим себе, что в группе у Оксаны оказались бы иностранцы!».

Как говорят профессионалы туристической отрасли, в настоящее время поток зарубежных туристов в Беларуси представляет собой тонкий «ручеек» гостей – чуть-чуть деловых туристов и немножко «чудаков», которые приезжают несмотря ни на что – из Германии и других стран. Наш основный въездной рынок – россияне – по-прежнему в локдауне. Тем не менее, фирмы отважно строят планы на весну и лето, разрабатывая и внося в график программы – в том числе, и экскурсионных туров. Возможно ли в наших условиях обеспечить безопасность туристов, в том числе, иностранных? – большой вопрос.

Задержание экскурсовода в Минске — источник информации

ЗАКАЗ ТУРА +375445000225

Также вам может быть интересно:

Туристические новости

Туры онлайн

Авиабилеты и отели

Круизы

Оставьте комментарий

You have to agree to the comment policy.