ТурДом в Беларуси Новости туризма Беларуси. Туризм и отдых. Турбизнес. Новости турфирм. Турагенты и туроператоры
Новости туризма Беларуси. Туризм и отдых. Турбизнес. Новости турфирм. Турагенты и туроператоры
Рейтинг туристических направлений 2022

Какие туристические направления стали основными в 2022 году?

Рейтинг туристических направлений 2022 с самыми лучшими показателями восстановления после пандемии.

Аналитики Международной исследовательской компании Forward Keys на основе данных о продажах авиабилетов (с 1 января по 18 октября 2022 года), сравнили предварительные итоги 2022 года с турпотоком в 2019 году – до пандемии коронавируса, которая обрушила мировой сектор туризма и авиаперевозок.

Лидером 2022 года по динамике роста турпотока аналитики назвали Доминиканскую Республику, которая, согласно данным по авиаперевозкам, примет на 5% больше посетителей, чем в 2019 году. Рост произошел за счет увеличения количества рейсов из США.

В ТОП-5 также вошли ТурцияКоста-Рика и Мексика, в которых турпоток по итогам 2022 года окажется на уровне 2019 года.

За ними следуют три страны, ЯмайкаПакистан (снижение к 2019 году на 5%), а также Бангладеш (минус 8%). Две последних страны крайне сложно отнести к мировым «туристическим лидерам» – как до пандемии, так и сейчас. Скорее, прибытия из-за рубежа в эти государства обеспечивают в основном сами местные граждане, которые периодически возвращаются домой с заграничных заработков. А не туристы.

Места с 8 по 11 в ТОП-20 занимают Греция (снижение объема международных прибытий на 12% в сравнении с 2019 годом), Египет (-15%), Португалия (- 16%) и ОАЭ (- 17%).

На 12 позиции – Колумбия с 19%-ным отставанием от показателя 2019 года, на 13 и 14 месте – Катар (-25%) и Испания (-26%). На 15 и 16 строках с 31%-ной разницей с допандемийным 2019 годом по объему турпотока – Ирландия и Франция, на 17 и 18 местах – Бразилия и Дания (обе – минус 34%). Замыкают рейтинг ForwardKeys Швейцария (-35%) и Швеция (-37% к 2019 году).

Наряду с рейтингом ForwardKeys выявил несколько основных тенденций, характерных для путешествий в 2022 году.

Основными драйверами восстановления международных поездок в 2022 году являются отмена ковидных ограничений и эффект отложенного спроса. Также росту спроса на авиаперевозки помогают крупные глобальные события, такие как Всемирная выставка в Дубае или Чемпионат мира по футболу в Катаре.

По оценкам экспертов ForwardKeys, восстановление спроса на международные поездки могло быть более ярким. Но вариант коронавируса «омикрон» вызвал в ряде стран введение новых ограничений в начале 2022 года. Еще одним фактором, сдерживающим турпоездки в 2022 году, стала нехватка кадров в авиаотрасли, что привело к хаосу в аэропортах перед началом летнего сезона.

События вокруг Украины также серьезно повлияли на поездки в Россию и из России, поскольку многие страны ввели запреты на прямые рейсы. Однако это не привело к тому, что дальние поездки в Европу сократились так сильно, как в пандемию. Путешествия в Южную Европу, особенно в Грецию, Португалию и Турцию показали хорошую динамику.

Турпоток в Азиатско-Тихоокеанский регион, для которого значительную часть года были характерны более жесткие коронавирусные ограничения на поездки, тоже начал восстанавливаться. Популярные островные направления, такие как почему-то не вошедшие в глобальный рейтинг ТОП-20 Мальдивы (всего -7%) и Фиджи (- 22% к 2019 году), также показали хорошую динамику в возвращении туристов.

В ForwardKeys отмечают самое активное восстановление потребительского спроса на пляжный отдых в 2022 году, в то время как деловые поездки и городской туризм отстают от показателей 2019 года.

Также наблюдается тенденция к увеличению спроса на перелеты бизнес-классом, частично подпитываемая так называемым revenge travel или «путешествием в отместку».

Люди хотят «отомстить» коронавирусу, который помешал их планам в последние 2,5 года и собираются возместить упущенное «на полную катушку», отдавая предпочтения дорогому отдыху.

«Этот синдром, а также растущая стоимость топлива привели к значительному росту тарифов на авиаперевозки», — заключают аналитики.

Анталья – лидер среди туристических городов мира

Среди городов, которые показали лучший результат в сравнении с 2019 годом, первенствует Анталья.

По оценкам ForwardKeys, главный пляжный турецкий курорт по итогам 2022 года примет на 66% больше туристов. За ним следуют мексиканские Сан-Хосе-Кабо (+21%) и Пуэрто-Валларта (+13%), доминиканская Пунта-Кана (+12%), Сан-Сальвадор (+ 10%) и Канкун в Мексике (+9%).

Как подчеркивают в ForwardKeys, выдающимся показателям Антальи способствовало несколько факторов, в первую очередь слабость турецкой лиры и политика турецкого правительства, направленная на то, чтобы оставаться относительно открытым для туризма во время пандемии.

12 географических названий, которые вы произносите неправильно

Рейтинг туристических направлений 2022. Источник: atorus.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *